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[계절을 담다] 지금 먹어야 더 맛있다! 1월부터 12월까지 제철 과일 총정리 🍓🍑🍇

주니허니파파 2025. 5. 1. 18:20

🥝 왜 ‘제철 과일’을 챙겨 먹어야 할까?

요즘은 사시사철 과일을 먹을 수 있는 세상이지만, ‘제철 과일’은 여전히 특별해요.
바로 **‘그 계절에 가장 자연스럽게 익고, 맛있고, 건강에도 좋은 과일’**이기 때문이죠.

🍀 제철 과일을 먹으면 좋은 이유 4가지

  1. 영양이 가장 풍부한 시기!
    과일도 제철일 때 비타민과 미네랄 함량이 가장 높아요.
  2. 당도와 맛이 최고!
    자연 숙성으로 당도가 높고, 물이 많고 신선해요.
  3. 가격도 저렴해요!
    공급이 많은 시기라 가성비 최고👍
  4. 환경에도 이로워요
    냉장 보관, 수입 운송 등이 줄어들어 탄소발자국 감소에도 도움!

🍎 월별 제철 과일 리스트

월제철 과일
1월 한라봉, 천혜향, 딸기, 레드향
2월 딸기, 천혜향, 한라봉
3월 딸기, 블루베리, 참외
4월 참외, 딸기, 청포도
5월 매실, 참외, 자두
6월 자두, 체리, 살구
7월 수박, 복숭아, 자두
8월 복숭아, 포도, 무화과
9월 포도, 사과, 배, 석류
10월 감, 배, 사과
11월 귤, 사과, 감
12월 귤, 레드향, 천혜향, 한라봉
 

☑ 지역 따라 수확 시기가 약간 다를 수 있지만, 위 목록은 전국 공통 기준입니다.


🧡 작은 팁: 제철 과일, 이렇게 즐겨보세요!

  • 요거트 + 꿀 + 제철 과일 믹스 → 건강 간식으로 최고!
  • 제철 과일청 만들기 → 자두청, 매실청, 천혜향청 등
  • 냉동 보관 팁 → 포도, 블루베리, 복숭아는 슬라이스 냉동 가능!

🍊 마무리 한마디

“내 몸도, 지구도 좋아하는 먹거리.
올 한 해는 제철 과일로 계절을 느껴보는 건 어때요? 😊